lunes, 5 de septiembre de 2011

Cristina lanzó el Plan Estratégico Agroalimentario

Con un discurso en Tecnópolis, se presentó el plan que prevé aumentar la producción de granos a más de 150 millones de toneladas anuales para el 2020. También se espera que el sector ganadero crezca el 70% en ese lapso. Finalizando, la Presidenta pidió que se trate la Ley de tierras en el Congreso.


En un acto en Tecnópolis, Cristina Kirchner planteó el programa para desarrollar la actividad agropecuaria de la próxima década. “Vamos a estar más allá de las 160 toneladas granarias”, confió al lanzar las metas 2020 del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial.

"La Argentina tiene posibilidades de ser líder global en materia agroalimentaria, lo que ya es hoy. Es el primer exportador de biodiesel y harinas de soja; segundo de girasol, preparados de maní, maní con cáscara, entre otros productos, y tercero en porotos de soja y ajo", aseguró la presidenta.


Cristina insistió en que resultará clave agregar valor e industrializar la ruralidad; indicó que "el cooperativismo debe ser uno de los instrumentos más valiosos para que los productores participen en la cadena y obtengan mejores precios", y subrayó otra vez la necesidad de desarrollar tecnológicamente el país.

"El desafío es ahora agregar conocimiento y hacer que las universidades y escuelas técnicas, empresarios y productores, participen en el esfuerzo del desarrollo tecnológico" nacional. Al respecto, añadió que "la participación de todos los sectores involucrados en el plan es fundamental".

"La rentabilidad está directamente vinculada al agregado a la cadena de valor", resaltó la mandataria.
"Es la clave del desarrollo de la Argentina", afirmó y ejemplificó con la producción de papas el aumento del valor a través de la cadena productiva.


El país producirá más de 120 millones de toneladas granarias a partir del desarrollo científico y tecnológico, lo que colocará a la Argentina en "el más absoluto liderazgo", señaló.

Cristina aseguró que el valor agregado también se expresa en la generación de empleo e indicó que es preciso tener más saldo exportable respecto de algunos preoductos, como el vino, y puntualizó que el país evolucionó en precios y producción.

“La mejora en el poder adquisitivo posibilitó la mejora del mercado interno y tornó sustentable y cada vez más rentable el negocio de la exportación”, comentó Cristina Kirchner y abogó por “industrializar la ruralidad, que es agregar valor en el origen donde se producen las cosas”.

Así, la presidente Cristina Fernández de Kirchner presentó las metas para 2020 del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial, que apunta a incrementar la producción de granos a 150 millones de toneladas anuales y la exportación de carnes a un millón de toneladas en los próximos diez años. “Cada uno de los sectores económicos debe tener la colaboración de todo los demás sectores” dijo Cristina.

El programa, del cual participaron 23 provincias, 53 universidades, y miles de jóvenes, prevé aumentar la producción de granos a más de 150 millones de toneladas anuales para el 2020 y montos exportables de carnes superiores al millón de toneladas para la próxima década.


Cristina indicó que "el plan condensa los sueños de millones de argentinos". Agregó que todos los sectores deben comprender que "el crecimiento tiene que ser parejo y equilibrado" y enfatizó que en esa estrategia deben participar las economías regionales.


Del anuncio participó el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, y funcionarios nacionales, provinciales, representantes del sector productivo y de las distintas facultades que participaron en la confección del proyecto.


El Plan 2016-2020 se constituyó a partir de un proceso de participación de las provincias, los organismos del Ministerio como el SENASA y el INTA, y las distintas organizaciones empresarias del agro.

"La clave del Plan es darle vida a través de una institucionalización. Se trabaja con distintas mesas que van a ser una parte activa del Ministerio para nutrir y dar contenido al proyecto", detallaron desde Agricultura.

Pese a que en un primer momento había trascendido que el plan contemplaba fijar cuotas de exportación de carnes, granos y hasta un nuevo régimen de derechos de exportación, desde la cartera agropecuaria salieron a negarlo.

"En el plan no se habla de ROE (Registro de Operaciones de Exportación) ni están contempladas cuotas ni los derechos de exportación", señalaron y agregaron: "Esas no son competencias del Ministerio”.

El PAE 2016-2020 se suma al Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial que lanzó la Presidenta en mayo del 2010 en la sede central del Banco Nación.

Además, el Gobierno presentó otros proyectos destinados a la elaboración de metas productivas como el Plan Estratégico Industrial Argentina 2020 que elabora el Ministerio de Industria junto a representantes del sector empresarial y sindical, y el Plan Federal Estratégico de Turismo Sustentable que se presentó esta semana.

En una primera instancia, estaba previsto que el PEA fuera presentando en un acto en la Quinta de Olivos el 8 de agosto pasado, pero un temporal impidió el desarrollo del acto.

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