El valor de la canasta de alimentos que releva la consultora Consumidores Libres se encareció en diciembre 4,69 por ciento, con lo cual en 2015 cerró con una suba de 26,48 por ciento, informó ayer la entidad.
Según el sondeo, de los 38 productos relevados en los supermercados Coto y Plaza Vea y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya, 22 de ellos aumentaron de precio en diciembre, solo 5 bajaron, y 11 permanecieron sin cambio. El dato que brindan las consultoras cobró mayor relevancia desde que la nueva conducción del Indec dejó de publicar todos los indicadores y ni siquiera informó cuando tiene previsto normalizar la situación.
Los aumentos más pronunciados durante diciembre se evidenciaron en el precio del kilo de carnaza (14,76 por ciento); paleta o roast beef (13,92); bola de lomo (12,41); fideos (11,59), jabón de tocador (11,30) y asado (11,04 por ciento). En cambio, los únicos productos que abarataron su precio en diciembre fueron: cebolla (-28,57 por ciento); to- mate perita (-14,74); zapallo (-11,91); papa negra (-2,20); y naranja (-1,07 por ciento). Así los alimentos que más se encarecieron en 2015 fueron: zapallo anco (91,50 por ciento); carnaza (44,13); asado (43,28); jabón (40,31); y bola de lomo (39,21 por ciento).
Los datos de las consultoras privadas por ahora son los únicos disponibles porque, en lo que constituyó una decisión inédita, las flamantes autoridades del Indec, encabezadas por Jorge Todesca, decidieron dejar de publicar todos los indicadores apenas asumieron y no aclararon cuando volverán a hacerlo. Además, el Gobierno declaró la “emergencia estadística”.
–¿Se imagina sin publicar un índice de precios hasta mediados de año? –le preguntó Página/12 a Todesca el miércoles pasado.
–No tengo idea. No puedo contestarlo porque recién dentro de 20 días la nueva directora habrá visto cómo estamos. Le repito: será en el menor plazo posible.
Fuente: Pagina12
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