El estudio está realizado considerando alimentos básicos [carne vacuna, aviar, leche, trigo, granos gruesos, soja, maíz, semillas oleaginosas, aceites vegetales, y harinas proteicas], no productos terminados. Esto significa que el potencial podría ser aún mayor si se los incluyera. Los países emergentes en general aportarán el 81,3% del aumento de la demanda total. América latina, tendrá un peso vital; contribuirá con el 52,8% del incremento global de la demanda. Las exportaciones de la Argentina pasarían de 27.309 a US$ 35.883, lo que representaría una suba de 8574 millones de dólares.
Las perspectivas para el campo a 2020 no pueden ser mejores.
Hay una demanda global de alimentos en crecimiento que, lejos de representar un ciclo de sólo un par de años, se vislumbra como una tendencia que incluso irá más allá de esa fecha.
Y no es sólo China la locomotora.
Por el contrario, los países emergentes en general están cumpliendo un rol clave.
Según un informe del economista Juan Llach, presentado esta semana en un seminario de la Fundación Producir Conservando, para 2020, el consumo mundial de alimentos habrá pasado de los US$ 1522 billones de 2010 a 1885 billones.
Hasta 2020 se registrará un aumento acumulado del 23,9 por ciento.
En dinero, el crecimiento adicional será de nada menos que de 363.700 millones de dólares.
El estudio está realizado considerando alimentos básicos [carne vacuna, aviar, leche, trigo, granos gruesos, soja, maíz, semillas oleaginosas, aceites vegetales, y harinas proteicas], no productos terminados. Esto significa que el potencial podría ser aún mayor si se los incluyera.
No obstante, tomando en cuenta los productos del informe, se observan también otros datos importantes.
Los países emergentes en general aportarán el 81,3% del aumento de la demanda total.
Sin contar a China e India, ese bloque de países, donde están naciones de Africa, el resto de Asia, Medio Oriente y América latina, tendrá un peso vital; contribuirá con el 52,8% del incremento global de la demanda.
En los países emergentes, las clases medías van a pasar de 920 a 4966 millones de personas. Para 2030, en China el 75% de los consumidores serán de clase media. Más cerca en la geografía, en Brasil, para 2040, dos tercios de su población sería de clase media.
Pero hay más cosas para destacar al margen de lo que aumentará el consumo de alimentos.
Ese otro punto viene por el lado de las exportaciones. De acuerdo con la OECD-FAO, para 2020 las exportaciones mundiales de los productos estudiados en el informe se ubicarán en 293.771 millones de dólares, o sea un aumento de US$ 54.650 millones.
Según OECD-FAO, las exportaciones de la Argentina pasarían de 27.309 a US$ 35.883, lo que representaría una suba de 8574 millones de dólares.
"Todos estos números arrojan que la Argentina participará con un 15,7% del aumento de exportaciones mundiales", expresó Llach.
"La Argentina podría participar hasta con un 60 por ciento del aumento de las exportaciones globales 2010/2020, o sea, con 32.790 millones de dólares y estaría satisfaciendo el 10% del aumento total del consumo mundial 2010/2020 (previsto en US$ 363.700 millones)", señaló.
Fuente: La Nación
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