jueves, 11 de julio de 2013

Bajó el precio de la harina entre un 25 y un 28%. Panaderos ya venden pan a $10 el kilo

El ministro de Agricultura, Norberto Yauhar, afirmó que tras la reunión que mantuvo con los integrantes de la cadena cerealera, "apareció lo que faltaba y el precio bajó entre un 25 y un 28%". Apeló a los consumidores para que los valores se repeten.

El ministro de Agricultura de la Nación, Norberto Yauhar, afirmó que "apareció el trigo y el precio de la harina bajó entre un 25 y un 28 por ciento".
Las declaraciones del funcionario fueron formuladas ayer durante un acto en el puerto de Rawson, donde asistió para inaugurar una oficina de la Secretaría de Pesca que depende de su cartera.
"Luego de la reunión que se mantuvo con los integrantes de la cadena de trigo y harina, apareció lo que faltaba y el precio bajó entre un 25 y un 28 por ciento", aseguró Yauhar.
En ese sentido, el ministro de Agricultura sostuvo que "hace falta a veces que uno se ponga con el látigo en la mano para que el trigo aparezca", lo que, a su criterio, redundó en que "en las grandes cadenas el pan está a 10 pesos, y eso es lo importante".
"Lo concreto es que la cadena cerealera firmó el convenio, ellos mismos lo anunciaron y es el rol privado el que en esto impera, porque ahora deberán controlar que si unos hicieron el esfuerzo para bajar el precio de la harina, también baje el precio en el resto de la cadena hasta el consumidor", afirmó el funcionario.
Finalmente, interpretó que "ahora es responsabilidad de todos los estamentos del Estado, y también de los consumidores, velar para que estos valores se respeten".


Panaderos aseguran que ya venden pan a $10 el kilo y que no hay horario para comprarlo

"Yo no sé de dónde salió eso. No es así. No hay un horario para conseguir el pan a 10 pesos. Es de acuerdo a las panaderías lo vayan haciendo y vayan considerando que deben fabricar más o menos. Pero la idea es que en todo el día haya un pan francés de hasta 5 piezas a 10 pesos el kilo", precisó el presidente de la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines, Rubén Salvio.


Remarcó que "en Capital Federal y la provincia de Buenos Aires la mayoría de las panaderías ya lo están ofreciendo" a ese valor, y añadió que "entre el fin de esta semana y el principio de la próxima se completará a todos comercios del país".

El dirigente industrial destacó que "como bajó el trigo, probablemente las próximas partidas vendrán con rebaja".

"El trigo que no aparecía apareció y a menos valor. Y en la medida que aparezca la harina más económica, iremos bajando todo el pan", aseguró Salvio.

La bolsa de harina trepó en el semestre de 90 a 270 pesos, y la tonelada llegó a tocar un techo a nivel local de 2.600 pesos.

En los últimos días, y luego de que el gobierno nacional decidiera aplicar la Ley de Abastecimiento para el sector del trigo, este cereal bajó su cotización 25 por ciento.

En consecuencia, los panaderos estiman que si esa baja se traslada al precio de la harina, la misma podría caer de los 270 pesos la bolsa a alrededor de 200, y con ese valor, bajar el precio de todo el pan.


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